Масло какао польза и применение

Секрет неувядающей красоты древних женщин майя заключался в «шоколадном» масле. Они втирали его в свою кожу с юных лет и до глубокой старости. Универсальный бальзам из плодов коричневого дерева заживлял раны, питал кожу и разглаживал морщины.

Масло обладает богатейшим запасом полезных микроэлементов. В его составе биологически активные вещества (токоферолы), которые предотвращают преждевременное старение кожи. Они отвечают за глубокое питание клеток дермы и за их регенерацию. Жирные кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая) защищают кожу от агрессивной среды и формируют на ней водно-липидную пленку. Помогают коже быстро адаптироваться в неблагоприятных условиях: при ветрах, жаре или морозах. Защищают ее от бактерий.

В кратчайшие сроки масло какао глубоко смягчает кожу и увлажняет ее. Выравнивает тон и цвет лица. Отлично очищает поры, успокаивает раздражения и воспаления – угри и прыщи. Отбеливает пигментацию и увеличивает выработку коллагена.

При длительном использовании кожа становится более эластичной, упругой и гладкой. Исчезают темные круги под глазами.

Масло какао особенно подходит женщинам с сухой и шелушащейся кожей (особенно при первых признаках старения) А также представительницам с жирной кожей, которые жалуются на проблемные воспаления, сальный блеск и расширенные поры.

Вред масла какао

Это масло одно из гипоаллергенных средств в природе. Подходит практически всем, если у человека нет индивидуальной непереносимости. Перед первым нанесением рекомендуется тест на аллергию. Небольшой кусочек масла разотрите на внутренней стороне локтевого сгиба. Подождите около 30 минут. Если появилось покраснение, отечность или зуд – не используйте масло.

масло какао

Можно ли применять масло какао вместо крема?

Женщины с сухой кожей могут спокойно использовать это масло как самостоятельный ночной крем и как основу под макияж.

Представительницам жирной кожи лучше наносить в связке с кремами и масками. Чтобы ощутить пользу какао, достаточно добавить несколько капель этого масла.

Рецепты с маслом какао

  • В масле какао много витаминов и жирных кислот, которые питают клетки кожи, способствуя заживлению ран и устранению участков с шелушениями. Если включить его в регулярный уход за телом, кожа будет подтянутой, упругой и гладкой.

    Есть мнение, что масло какао — лучшее средство для борьбы с растяжками. К сожалению, от уже имеющейся проблемы оно избавить не в силах — тут помогут только салонные процедуры. Но масло вполне может стать профилактикой появления растяжек.

    Приготовьте увлажняющий лосьон для тела. Используйте его после принятия ванны. Для получения максимального эффекта возьмите смесь масел. В равных пропорциях смешайте масла ши и какао, разогрейте на водяной бане, добавьте 5-10 кап эфирного масла гвоздики. Домашний лосьон можно хранить в закрытой таре в затемненном месте.

  • Масло какао увлажняет и способно защитить кожу от негативных внешних воздействий внешней среды — сильного мороза, ультрафиолета. Вот почему этот натуральный продукт часто вводится в состав уходовой косметики.

    Масло можно использовать как самостоятельное средство, просто обработав им проблемные участки кожи — шелушения, воспаления, микрораны, морщины. Но гораздо больший эффект подарит мягкий крем на основе масла какао и алоэ. Средство отлично подходит для применения в зимний период, когда коже так не хватает влаги, когда она нуждается в дополнительной защите. Если включить крем в ежедневный уход за кожей, вы забудете, что такое шелушение. Средство храните в герметичной емкости, используя по мере необходимости. Готовьте крем так:

    • С большого листа алоэ срежьте верхний слой, из мякоти выдавите сок.
    • Растопите на водяной бане 50 г масла какао.
    • Смешайте в стеклянной баночке масло, пока оно не остыло, и сок алоэ.
  • На восстановление иссушенных, сильно поврежденных волос может уйти достаточно много времени. Локоны требуют дополнительного увлажнения и защиты — в этом поможет масло какао. Включите его в комплексные мероприятия по лечению локонов.

    На основе натурального продукта можно приготовить увлажняющую маску. Смешайте между собой 3 ст. л. растопленного масла какао и по 3 кап эфирных масел розмарина, иланг-иланга и чайного дерева. Маску в теплом виде наносите на немного увлажненные волосы, держите час, потом смывайте с шампунем.

  • Появление микротрещин и шелушение нежной кожи губ — частая проблема в зимний период. Масло какао способствует быстрому заживлению покрова. Самое простое, что можно сделать в таких случаях — обработать поврежденную кожу губ предварительно растопленным натуральным продуктом. Получается один из лучших природных бальзамов для губ!

    А если вы регулярно используете в домашнем уходе скрабы для губ, используйте рецепт приготовления состава на основе масла какао. Делать его просто — смешайте по 1/2 ст. л. растопленного масла и тростникового сахара, перемешайте и используйте по назначению. Скраб наносите на губы, совершая мягкие круговые движения, немного подержите, а потом смойте водой. Состав поспособствует увлажнению и восстановлению кожи, удалению ороговевших клеток с покрова.

  • Несмываемые кондиционеры часто используются в уходе за волосами. В зависимости от состава, средства могут придавать прядям блеск, объем, обеспечивать их гладкость. Помимо видимого эффекта красивых локонов, вы дарите им необходимую заботу — в состав входят различные полезные вещества.

    Несмываемый кондиционер можно приготовить и в домашних условиях. Если в качестве основного компонента будет выступать масло какао, средство сделает волосы крепкими, мягкими и шелковистыми, вернет им природный блеск. Будет полезно оно и для кожи головы — нормализуется работа сальных желез, устраняется сухость покрова. Превосходный аромат кондиционера будет долго держаться. Делают его следующим образом:

    • Поместите в небольшую металлическую емкость 50 г масла какао, 2 ст. л. кокосового масла.
    • Смесь разогрейте на слабом огне или на водяной бане.
    • Пусть смесь постоит 10-20 мин в герметичной таре.
    • В состав введите 5-10 кап эфирного масла ванили.

    Приготовленный кондиционер наносите на чистые пряди в небольшом количестве и начинайте делать укладку. Есть и другой способ его применения — составом обработайте кожу головы, оставьте на ночь, а утром смойте.

  • Жирные кислоты в составе масла какао проникают к клеткам дермы и активно их питают. В продаже много уходовой косметики для тела — молочко, лосьоны, муссы.

    Хотите пользоваться эффективным средством без «химии»? Сделайте мусс для тела с маслом какао. Он легко наносится на покров и быстро впитывается, не оставляя жирной липкости. Кожа преображается — обеспечивается ее увлажнение и эффект лифтинга. Рецепт такой:

    • В металлической емкости смешайте необходимые компоненты — по 50 г масел какао, карите, миндаля и кокоса.
    • Подогрейте смесь. Уберите ее с огня и дайте немного остыть.
    • Введите в жидкость 20 кап лавандового эфирного масла, перемешайте и поставьте в холодильник, пока смесь немного не затвердеет.
    • Массу взбейте миксером — до получения нужной консистенции косметического мусса потребуется как минимум 5 мин.
    • Верните средство в холодильник на 15 мин.

    Приготовленный мусс храните в герметичной банке в затемненном месте. Используйте после принятия ванны

  • Масло какао часто используется в процессе депиляции ног бритвой. Натуральный продукт позволяет лезвиям легче скользить по коже, не повреждая ее. Жиры и витамины в составе обеспечат нежной коже должную защиту — после бритья не будет раздражений и зуда.

    Попробуйте использовать домашнее мыло на основе масла какао. Нежный аромат средства и его мягкая текстура значительно облегчат процесс депиляции. Следуйте рецептуре:

    • Растопите на водяной бане или огне по 50 г масел какао и кокоса.
    • Смесь остудите и введите сюда 10 кап эфирного масла (можно использовать — иланг-иланг, чайное дерево, лаванда, сандал).
    • Поставьте «полуфабрикат» в холодильник на 15-20 мин, а потом взбейте миксером
какао бобы