Какие бывают свечи

Свечи из пчелиного воска

Свечи из пчелиного воска

Пчелиный воск еще с давних времен имел большую ценность благодаря своим уникальным и целебным свойствам. Из этого вещества создавали свечи для различных целей — ритуальных, декоративных, медицинских и, конечно же, для бытовых. Сегодня все стало намного проще. Появилось огромное количество альтернатив для замены свечи. Но вот натуральные свечи из пчелиного воска до сих пор имеют немалый спрос из-за своих целебных свойств, приятного внешнего вида и сказочного медового аромата.

свечи из пчелиного воска

Польза свечей из натурального пчелиного воска

Натуральные свечи, изготовленные из пчелиного воска, имеют множество преимуществ в отличие от парфюмерных вариантов. Они полезны для здоровья человека и выделяют медово-цветочный аромат во время горения.

Свеча из натурального воска горит дольше обычной и сгорает полностью без остатка и образования сажи. Во время ее расплавления в воздух выделяется около 50 различных веществ и эфирных соединений, поступающих при вдыхании напрямую в легкие. Это очень полезно для дыхательной системы человека.

Помимо этого, в пчелином воске содержится прополис, который также выделяется при сгорании. Он является природным антисептиком и хорошо очищает воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Немалое количество эфирных масел в такой свече помогает нормализовать и улучшить состояние организма, а также способствует поднятию настроения и успокоению.

Еще одним положительным свойством натуральных свечей является очищение воздуха от загрязненных примесей и пыли. Очищение производится благодаря тому, что во время сгорания восковые свечи выделяют отрицательные частицы в атмосферу, которые при соприкосновении с положительно заряженными частицами пыли, полностью их нейтрализуют. Было выявлено, что такое очищение воздуха помогает облегчить симптомы аллергической реакции и предотвратить появления неприятных последствий.

От чего помогают свечи из пчелиного воска

Изделия из натурального пчелиного воска часто применяют в народной медицине для профилактики различных заболеваний и восстановления здоровья. Они используются для ароматерапии, позволяющей выводить шлаки из организма и активизировать работу всех внутренних органов.

Из воска пчел выполняют различные медицинские продукты, такие как ушные свечки, применяемые для устранения ушных пробок. Как правило, такую процедуру производит только опытный лекарь, ведь нужный эффект можно достичь лишь при поджигании свечки, непосредственно вставленной в ушной проем. Она нагревается и выделяет эфирные масла, способствующие удалению ушной серы. К тому же такие изделия позволяют устранить и воспалительные процессы ушной полости.

Помимо этого, они применяются в качестве антисептических средств при простудных заболеваниях. Их горение помогает устранить головную боль и бессонницу.

Как использовать свечи из натурального воска

Использование свечей из натурального воска практически ничем не отличается от обычных парфюмерных. Их также поджигают, путем поднесения источника огня к фитилю. Сам процесс их горения полностью идентичен. Фитиль медленно горит, плавя постепенно воск вокруг себя.

Чтобы обеспечить полную безопасность при использовании таких свечей, требуется соблюдения ряда правил:

  • устанавливать свечу на устойчивую, негорючую поверхность;
  • не располагать вблизи штор, ситцевых занавесок и других легко воспламеняющихся предметов и изделий;
  • не оставлять зажженную свечу без присмотра и возле детей.

Так можно получить радость и пользу для здоровья, при этом защитить себя от неприятностей. Правильное использование изделия – залог успеха и безопасности.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества пчелиного воска, свечи из него имеют и противопоказания, например, аллергическую реакцию на продукты пчелиного производства.

Аллергия на мед, а также на его компоненты, может стать основной причиной отказа от использования данных изделий. И чтобы исключить риск возникновения внезапной аллергической реакции, если уже была приобретена натуральная восковая свеча, лучше пройти обследования у аллерголога.

Свечи из вощины

В настоящее время свечи, сделанные из вощины, становятся все более популярными. Чем же они смогли заслужить народную любовь? Основная причина заключается в самом материале — вощине, а также его свойствах.

свечи из вощины

Что представляет собой вощина? 

Большая часть наших соотечественников при слове «свеча» представляют себе именно ту свечу, что сделана из традиционного воска. Свеча из вощины сделана из особого сырья, поверхность которого похожа на донышки пчелиных сот. Такие рамки из сот можно увидеть в ульях; пласт вощины устанавливается специально в жилище пчел, чтобы маленькие трудяги соорудили на ней собственный сот — уже из настоящего пчелиного воска.

Какими же преимуществами обладают такие изделия?

Перечислим их:

  • Во-первых, свечи из настоящей вощины — наиболее экологичны. Это стопроцентное сырье, полученное натуральным путем.
  • Во-вторых, они полезны для здоровья. Такая свеча во время своего сгорания выделяет только полезные вещества. Они называются фитонцидами; данный класс веществ обладает антисептическими свойствами, а также стимулируют работу иммунитета. Кроме того, при сгорании свеча из вощины не выделяет вредных для здоровья веществ, которые обладают токсичным воздействием.
  • В-третьих, при сгорании свечи из вощины очищают воздух. Они испускают отрицательные ионы, которые способны нейтрализовать загрязняющие элементы, имеющиеся в воздухе помещения. Это позволяет бороться с плесенью, устранять проявления аллергии.
  • В-четвертых, использование свечей из вощины обладает успокаивающим действием. Их температура сгорания более высокая. Поэтому свет от таких свечей получается ярче, чище. По критерию цветового спектра свет от данного вида свечей ближе к солнечному. Он не так сильно напрягает глаза, помогает снижать головную боль.

В общем, попробовав однажды, вы сами все поймете.

Свечи из парафина

Парафин – синтетическое вещество, получаемое из углеводородов, например, нефти. При производстве свечей добавляют различные воскозаменители, отдушки и красители. 

Парафиновые свечи искусственные, но благодаря различным добавкам, улучшающим товарные свойства, их нередко пытаются выдать за натуральный продукт.

Сгорает парафин гораздо быстрее воска. Обычная бытовая, хозяйственная свеча в среднем горит по времени 4-6 часов. Время горения полностью зависит от размеров свечи (длины и толщины) и добавок в составе.

свечи из парафина

У парафина есть и свои преимущества:

  • отлично плавится и принимает любую форму;
  • хорошо смешивается с красителем, поэтому их такое многообразие;
  • универсален;
  • дешевле аналогов;
  • имеет неограниченный срок годности;
  • при длительном хранении не теряют форму и цвет.

Для изготовления свечей обычно используют парафин марки П2 (чешуйчатый, белого цвета) как наиболее безопасный. Его применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. Отличительная особенность этой марки – отсутствие запаха. Из пищевого парафина изготавливают практически все виды свечей.

Парафиновые свечи единственные из всех, которые коптят. Определить его наличие в составе легко, достаточно поднести стекло к пламени. На поверхности должен остаться четкий черный след сажи. Если пламя задуть, становится виден белый шлейф – пары парафина.

Запах дыма резковатый, химический. Неприятно пахнуть может и сама свеча в незажженном состоянии. Парафин сгорает практически без остатка.

Свечи из пальмового воска

  • У пальмового воска есть много преимуществ:
    он 100% натуральный и экологически чистый, поскольку изготавливают его из плодов пальмового дерева;
  •  он не оставляет жирных пятен на одежде и не пачкает поверхность мебели;
  • создает уникальный морозный узор на свече;
  • свечи, изготовленные из пальмового воска, не коптят, долго горят и имеют приятную на ощупь поверхность.
Свечи из пальмового воска

Особенности пальмового воска:

  • в первую очередь нужно сказать, что на четкость и размер рисунка влияют материал формы для свечи, размер самой свечи и время застывания воска;
  • морозный рисунок получится при отливке свечи в стеклянной или металлической форме, также можно использовать пластиковую форму;
  • диаметр свечи должен быть не менее 5 см, иначе рисунок не проявится;
  • для окрашивания пальмового воска используют только жирорастворимые красители, иначе краситель не раствориться и будет плавать отдельно от воска;
  • он не терпит конкурентов — пальмовый воск нельзя смешивать с другими восками или добавлять в него парафин, а так же другие добавки для изготовления свечей;
  • если хотите ароматизировать свечу из пальмового воска то используйте только масляные термостойкие отдушки для свечей, также подойдут синтетические отдушки и ароматизаторы;
  • воск плавят при температуре 60-70 градусов на водяной бане;
  • нужно быть внимательным к условиям хранения восковой стружки — в сыром помещении она слипнется и будет непригодна для работы;
  • воск очень трудно удалять с поверхностей и предметов, поэтому будьте аккуратнее при изготовлении свечей;
  • такие свечи не деформируются от тепла;
  • свечи, изготовленные из пальмового воска, достаточно хрупкие, поэтому его нельзя использовать для изготовления 3-д свечей.

Этот воск немного более теплоемкий чем другие, поэтому нужно быть внимательным при работе с ним и соблюдать технику безопасности во избежание серьезных ожогов.

Свечи из пальмового воска могут стать завершающим штрихом декора вашего дома или праздничного стола, а также станут уникальным новогодним подарком ручной работы!

Свечи из соевого воска

Свечи из соевого воска отличаются своими высокими экологичными характеристиками и прекрасным внешним видом. Свечи из соевого воска имеются в продаже в сети и в рознице, но отличаются высокой ценой на это изделие. Свечи из соевого воска своими руками может сделать практически каждый человек — технология их изготовления проста и легко применима в домашних условиях. Свечи их соевого воска имеют несомненные плюсы, среди минусов можно отметить только цену. 

свечи из соевого воска

Основное назначение соевого воска — изготовление экологически чистых, безвредных свечей. Благодаря натуральности, и отсутствию токсичности прекрасно подходит для изготовления ароматерапевтических свечей. Соевый воск прекрасно удерживает эфирные масла. Ароматические соевые свечи производят больше запаха – масло, содержащееся в соевом воске, уменьшает температуру плавления. Свечка без труда плавится, образует максимально возможную лужицу жидкого воска вокруг фитиля — чем больше поверхность горячего, жидкого воска, тем больше она испаряет эфирных масел. К тому же, соевый воск обеспечивает чистое горение, без копоти и выделения канцерогенов.

  1.   Соевый воск по своим качествам ничем не уступает пчелиному, но является продуктом растительного происхождения, что делает его более экологичным.
  2. Соевый воск легко убрать с одежды, кожи и предметов интерьера: просто удалите его следы горячей мыльной водой.
  3. Соевые свечи горят в два раза дольше парафиновых.
  4. У соевых свечей всего один недостаток – цена. Будьте готовы, что даже самый маленький экземпляр окажется дороже нескольких парафиновых.

Немаловажным достоинством воска сои является то, что он не оставляет пятен на одежде и посуде, легко смывается горячей водой с мылом.

  • Соевый воск используется и в косметических целях. Он смягчает, сглаживает, питает, увлажняет кожу, образует на коже защитную пленку.
  • При использовании в косметических средствах соевый воск создает мягкие, нежные текстуры, очень приятные при применении на коже.
  • Прекрасно подходит для сгущения и стабилизации кремов, обеспечивая при этом увлажняющий, смягчающий и защитный эффект.
  • Сочетается с другими видами воска и загустителями.
  • Защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды, предотвращая преждевременное старение кожи, появление морщинок.
  • В сочетании с другими видами воска замечательно подходит для изготовления бальзамов, блеска и помад для губ.
  • В косметических средствах для ухода за кожей и волосами проявляет влагоудерживающие свойства, сглаживает чешуйки на поверхности кожи и волос.
  • В средствах для волос соевый воск усиливает блеск и делает волосы послушными.

Для людей страдающих аллергией на продукты пчеловодства и для приверженцев использования продуктов исключительно растительного происхождения — превосходная замена пчелиному воску.

Свечи из кокосового воска

Кокосовый воск представляет собой натуральный продукт, который безопасен для здоровья людей и окружающей среды. Воск на 80% состоит из кокосового масла и продуктов его переработки. Оставшиеся 20% состава – другие натуральные растительные масла. Готовые свечи при горении не коптят и не выделяют вредных веществ. Кокосовый воск дает возможность создавать настоящие свечные шедевры. 

Главная особенность кокосового воска – красивый вид в прозрачной посуде. Он используется исключительно для контейнерных свечей.

свечи из кокосового воска

Преимущества кокосового воска:

• Совместимость с ароматизаторами. Воск хорошо смешивается с жирорастворимыми ароматизаторами. Производитель рекомендует при изготовлении свечей добавлять ароматизатора 3-12% от веса воска. 

• Равномерное застывание. Для получения идеально ровной поверхности свечную массу разливают при температуре 55-60 градусов. Получается красивая ровная свеча, обеспечивается хорошая адгезия. 

• Сочетаемость с красителями. Специалисты компании-производителя тестировали воск в сочетании с различными красителями. Однозначного результата добиться не удалось. При добавлении некоторых красителей появляется чрезмерная кристаллизация. 

Массажные свечи

Существует ещё одна разновидность свечей, которая не только красиво горит и приятно пахнет, но, сгорая, становится тёплым душистым маслицем, при помощи которого можно сделать массаж себе или партнёру. До недавнего времени массаж со свечами являлся прерогативой элитных спа-салонов. Но теперь он доступен всем желающим в домашних условиях.

массажные свечи

Из чего состоит массажная свеча

Основу массажной свечи составляет либо воск – пчелиный или соевый, либо твёрдые природные масла (к примеру, масло какао или кокоса). Для придания изделию твёрдости используется стеариновая кислота.

Базовый компонент дополняется жидкими натуральными маслами (миндальное, эвкалиптовое, облепиховое, жожоба), различными целебными добавками (Алое Вера и пр.), эфирными маслами, витаминами. Каждый из ингредиентов выполняет свою функцию. Так, Алое Вера увлажняет кожу и заживляет раны, лавандовый экстракт успокаивает и расслабляет, имбирное масло, напротив, тонизирует и наполняет энергией, цитрусовое помогает добиться антицеллюлитного эффекта.

Базовые вещества тоже воздействуют на кожу благотворно. К примеру, пчелиный воск известен своим противовоспалительным и омолаживающим воздействием, масла какао и кокоса наполняют кожу питательными веществами.

Иногда в состав свечи добавляют особые компоненты – афродизиаки (вещества, вызывающие сексуальное влечение – иланг-иланг, пачули). Изделия с афродизиаками могут использоваться для эротического  массажа

Как пользоваться свечами для массажа

Массажные свечи продаются в небольших ёмкостях различной формы с маленькими носиками, через которые можно лить масло удобно и безопасно.

Чтобы воспользоваться свечой, нужно зажечь её фитиль и подождать пять — семь минут, чтобы часть масла расплавилась. После этого следует проверить температуру масла. Для этого можно капнуть несколько его капель на тыльную сторону ладони. Не стоит бояться получить ожоги: состав свечи таков, что она плавится при более низкой температуре, чем обычная восковая или парафиновая. Кроме того, расплавленное масло быстро охлаждается до температуры, комфортной для проведения массажа.

Масло из ёмкости наливают либо на ладонь, либо прямо на тело. Можно начинать массаж. С использованием свечей обычно массируют спину, ягодицы, грудь, плечи, голени, стопы. «Свечное» масло используют как средство ухода в процессе маникюра и педикюра.

Перед сеансом массажа принято принимать душ. Это правило работает и в случае  массажными свечами. Но при этом важно, чтобы перед началом массажа кожа была абсолютно сухой

Когда массаж будет завершён, остатки вещества можно промокнуть мягким полотенцем или тонкой салфеткой. Правда, в большинстве случаев это не требуется, поскольку масла свечи очень хорошо впитываются кожей.

Все виды свечей  вы можете приобрести у нас в магазине как в розницу, так же и оптом